Ответим на все Ваши вопросы

Во время банкротства предприятия выплачивают деньги при увольнении

во время банкротства предприятия выплачивают деньги при увольнении

ТК РФ).

Абсолютно все работники, уволенные в связи с ликвидацией организации, получают выходное пособие в размере среднемесячного заработка, как материальное поддержание в первый месяц после прекращения трудовых отношений.

Дальнейшие выплаты зависят от развития событий.

Если сокращенный сотрудник не устроился на новое место работы в течение второго месяца после увольнения, он может получить от бывшего работодателя дополнительно пособие за второй месяц.

Для этого потребуется заявление бывшего работника с приложением копии трудовой книжки.

Те работники предприятия-банкрота, которые в течение 14 дней со дня увольнения встали на учет в центр занятости и не были трудоустроены, могут получить пособие за третий месяц.


В частности, такая возможность может быть использована им на основании определения Верховного суда Российской Федерации № 10-В08-2 от 11 июля 2008 года.

Компенсационные выплаты работникам при увольнении

При этом лицо, осуществляющее все необходимые процедуры, связанные с увольнением сотрудников обанкротившегося предприятия на основании его ликвидации, должно позаботиться о том, чтобы работники получили все денежные выплаты, причитающиеся им в этой ситуации в соответствии с действующим законодательством.

Так, стандартный размер выплат, предусмотренный статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, предполагает, что, в случае если работник уволен по причине ликвидации организации, он должен получить выходное пособие в размере одной средней месячной заработной платы.

Во время банкротства предприятия выплачивают деньги при увольнении

Центр Занятости в двухнедельный срок после официального увольнения, срок выплаты может быть увеличен до трех месяцев;

  • сотрудник должен быть уведомлен о предстоящем увольнении за 2 месяца до него.

Что следует делать работнику при банкротстве?

Во время процедуры банкротства приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью работников. Следующими по очередности являются выходные пособия и заработная плата, после чего погашается основная сумма задолженности перед кредиторами.
В случае отсутствия достаточного количества финансов, средства распределяются равномерно между всеми зарегистрированными кредиторами.

Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно.

В общей сумме сотрудникам, при сокращении штата, выплачивается среднемесячный доход за 2 месяца. Если обанкротившееся предприятие находится на Крайнем Севере или в районе, к нему приравненном, объём выплат пособий составит доход за 3 месяца.

Если работник в течение 2 недель после ухода из организации встал на учёт в центре занятости населения, но не смог найти новую работу за 2 месяца, то он получает право на еще одну выплату предыдущего среднемесячного дохода.

Северным жителям срок, необходимый для постановки на биржу труда, продляется до 1 месяца, а оплачиваемый поиск работы – до полугода.

Общая продолжительность с продлением составляет 18 месяцев.

  • Конкурсное производство. Вступление процесса в эту стадию означает, что организация практически признана банкротом. Конкурсное производство длится полгода, за это время назначенный судом конкурсный управляющий проводит инвентаризацию и оценку имущества предприятия (ст.
    129 ТК РФ). Также он принимает меры по сохранению имущества и его возврату, в случае, если ценности обанкротившейся фирмы находятся в руках третьих лиц. Также, по факту принятия судебного решения о прекращении производственной деятельности, конкурсный управляющий останавливает производство, оказание услуг и/или иную деятельность.

При этом получить указанные денежные средства работник должен единовременно, в день расторжения с ним трудового договора. Важно иметь в виду, что особые условия предоставления выплат предусмотрены для сотрудников, которым не удалось найти работу в течение двух месяцев со дня увольнения.

В случае если такой сотрудник в течение двух недель после расторжения трудового договора между ним и обанкротившимся предприятием встал на учет в службу занятости, однако в течение двух месяцев со дня постановки на учет он не был трудоустроен, работник получает право на выплату дополнительной денежной суммы в размере средней месячной заработной платы.

Таким образом, в общей сложности при ликвидации предприятия, в зависимости от конкретных условий, выплата средств уволенным сотрудникам может составить от трех до четырех размеров среднего месячного заработка.

Важноimportant
Банкротство предприятия выплаты работникам за их труд не отменяет. Законодательство защищает работников, гарантируя им право на выходное пособие и предоставляя приоритет в погашении задолженности перед остальными кредиторами.

На что могут рассчитывать работники при увольнении с обанкротившегося предприятия

Место работников в очереди на удовлетворение требований

Как распределяются деньги между работниками

Право конкурсного управляющего уменьшить размер выплат работникам

На что могут рассчитывать работники при увольнении с обанкротившегося предприятия

Согласно ст.


65 Гражданского кодекса РФ предприятие, которое признается в судебном порядке банкротом, подлежит ликвидации. А для работников такого предприятия это означает, что трудовые отношения с ними будут прекращены на основании п.
1 ч. 1 ст.

Вниманиеattention
Практически во всех случаях работники выигрывают такие суды.

Могут иметь место ситуации с увольнением сотрудников филиала организации. Но это не значит, что расформировывается головное предприятие.

Вопросы и головная больная боль с целым штатом фирмы автоматически переходит к центральной организации, которая должна решить все вопросы. Как вариант, это может быть сокращение, но никак не увольнение по банкротству организации.

Согласно действующей практике, работники обычно не откладывают с обращением в судебные инстанции.

Как бы ни оберегал законодатель кредиторов и сотрудников предприятий сроками и проверками деятельности закрывающегося предприятия, время неумолимо играет против них.

Нюансы Как и при любом способе закрытия организаций, банкротство может вызвать большое количество ситуаций, которые могут быть положены в основу судебных разбирательств.

Выплаты работникам при увольнении по банкротству предприятия

Никакие серьезные решения в этот период не могут приниматься без участия временного управляющего. Он проводит беспристрастную оценку состояния дел и передает отчет суду.
Представляет собой совместную работу представителя суда – административного управляющего – кредиторов и самого должника.
Кроме того, все выплаты при расчетах с персоналом предприятия-банкрота могут быть ограничены (урезаны), руководствуясь недостатком средств после реализации имущества и других подобных мер.

В таких случаях накладывается мораторий на зарплату, действие которого определяется управляющим. Необходимо учитывать, что мораторий не распространяется на реестровую и текущую задолженности.

Подробнее о порядке расчета с персоналом вы можете узнать из следующего видео:

Очередность выплат

Очередь работников в вопросе получения выплат определяется законом о несостоятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *